An diesem Abend widmen wir uns dem großen Themenbereich „Wein & Essen“.
Es gibt unzählige Bücher, Blogs, Kolumnen, Tabellen und Diagramme darüber, welche Aromen und Geschmacksrichtungen mit welchem Essen harmonieren und welche gar nicht. Das ist auch völlig in Ordnung so, aber leider gilt in diesem Bereich der alte Slogan: Grau ist alle Theorie.
Daher möchte ich mit euch an praktischen Beispielen und an ganz alltäglichen Aromen ausprobieren, wie sich Wein in verschiedenen Kombinationen präsentiert. Wir probieren salzige, süße, fettige und saure Lebensmittel mit diversen Weinen und schauen was auf unseren Zungen passiert.
Nebenbei sprechen wir natürlich auch über die Winzer_innen, die den Wein anbauen und beantworten Fragen, die ihr schon immer stellen wolltet. J
FÜR EINSTEIGER SEHR GUT GEEIGNET!
Euer Suffkopp Jeanine
Hier kannst Du ganz entspannt dem Thema Wein begegnen. Wir verkosten gemeinsam weiße und rote Klassiker aus Europa. Dabei lernen wir, Weine zu beschreiben, die wichtigsten Rebsorten und ihre Eigenschaften sowie Allgemeinwissen über Wein. Vor allem wird es aber ein unkomplizierter Abend werden, an dem jeder auch mal fragen kann, was er sich sonst nicht zu fragen traut. Eure Jeanine.
An diesem Abend entdecken wir eine der spannendsten, traditionsreichsten und vielseitigsten Weinregionen der Welt – Frankreich. Wir trinken quer durch das Land: von knackigen Loire-Weinen über opulenten Elsaß-Weisweinen, komplexen und eleganten Weinen aus Burgund, sehr schweren und würzigen Bordeauxs bis zu dicken vollmundigen Südfranzosen.…
Ich freue mich auf euch! Santé!
Agné
Wein mal ganz anders: wir „spielen“ einen Abend lang Winzer und kreieren unsere eigene Weißwein-Cuvée!
Dazu verkosten wir mehrere Weine und versuchen dann einen neuen harmonischen Wein herzustellen. Für alle, die sich auch mal austoben wollen und sich ihren Lieblingswein einfach selber machen möchten! Jeder darf am Ende eine kleine Flasche seiner eigenen Cuvée mit nach Hause nehmen. Keine Vorkenntnisse erforderlich!
Hier kannst Du ganz entspannt dem Thema Wein begegnen. Wir verkosten gemeinsam weiße und rote Klassiker aus Europa. Dabei lernen wir, Weine zu beschreiben, die wichtigsten Rebsorten und ihre Eigenschaften sowie Allgemeinwissen über Wein. Vor allem wird es aber ein unkomplizierter Abend werden, an dem jeder auch mal fragen kann, was er sich sonst nicht zu fragen traut.
Hier kannst Du ganz entspannt dem Thema Wein begegnen. Wir verkosten gemeinsam weiße und rote Klassiker aus Europa. Dabei lernen wir, Weine zu beschreiben, die wichtigsten Rebsorten und ihre Eigenschaften sowie Allgemeinwissen über Wein. Vor allem wird es aber ein unkomplizierter Abend werden, an dem jeder auch mal fragen kann, was er sich sonst nicht zu fragen traut. Eure Jeanine.
Das Weingut Pflüger wurde bereits unter Bernd Pflüger in den 80ern auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Im Jahr 2008 erfolgte dann die Umstellung auf biologisch-dynamisches Arbeiten. Der Sohn Alexander Pflüger ist diesen Weg konsequent weiter gegangen. Die Sortenpalette ist vielfältig und reicht bei den Weißen von Riesling und Weißburgunder über Chardonnay bis zu Sauvignon blanc. Bei den roten Sorten werden Spätburgurgunder, Schwarzriesliing, Dornfelder und Merlot angebaut. Man munkelt Alex sei auch Mitglied des geheimnisvollen Collective Z…
Hier kannst Du ganz entspannt dem Thema Wein begegnen. Wir verkosten gemeinsam weiße und rote Klassiker aus Europa. Dabei lernen wir, Weine zu beschreiben, die wichtigsten Rebsorten und ihre Eigenschaften sowie Allgemeinwissen über Wein. Vor allem wird es aber ein unkomplizierter Abend werden, an dem jeder auch mal fragen kann, was er sich sonst nicht zu fragen traut.
Die Familie Heimann lebt seit 250 Jahren in Ungarn und hat ihre Wurzeln in Südwestdeutschland. Diese Verbindung zu Deutschland hat Szoltan Heimann, der jüngste Spross der Familie, durch ein Studium der Önologie in Deutschland wieder aufleben lassen. Die Rotweine werden zum Teil aus den ungarischen Rebsorten Kadarka und Kekfrankos gekeltert. Die vollmundigen Rotweincuvées werden aber auch durch die „internationalen“ Rebsorten Merlot, Cabernet Franc, Tannat, Syrah und Sagrantino ergänzt.
http://www.heimann.hu/