An diesem Abend widmen wir uns dem großen Themenbereich „Wein & Essen“.
Es gibt unzählige Bücher, Blogs, Kolumnen, Tabellen und Diagramme darüber, welche Aromen und Geschmacksrichtungen mit welchem Essen harmonieren und welche gar nicht. Das ist auch völlig in Ordnung so, aber leider gilt in diesem Bereich der alte Slogan: Grau ist alle Theorie.
Daher möchte ich mit euch an praktischen Beispielen und an ganz alltäglichen Aromen ausprobieren, wie sich Wein in verschiedenen Kombinationen präsentiert. Wir probieren salzige, süße, fettige und saure Lebensmittel mit diversen Weinen und schauen was auf unseren Zungen passiert.
Nebenbei sprechen wir natürlich auch über die Winzer_innen, die den Wein anbauen und beantworten Fragen, die ihr schon immer stellen wolltet. J
FÜR EINSTEIGER SEHR GUT GEEIGNET!
Euer Suffkopp Jeanine
Hier kannst Du ganz entspannt dem Thema Wein begegnen. Wir verkosten gemeinsam weiße und rote Klassiker aus Europa. Dabei lernen wir, Weine zu beschreiben, die wichtigsten Rebsorten und ihre Eigenschaften sowie Allgemeinwissen über Wein. Vor allem wird es aber ein unkomplizierter Abend werden, an dem jeder auch mal fragen kann, was er sich sonst nicht zu fragen traut. Eure Jeanine.
Unseren Klassiker jetzt auch in ROT!
Wein mal ganz anders: wir „spielen“ einen Abend lang Winzer und kreieren unsere eigene Rotwein-Cuvée!
Dazu verkosten wir mehrere Weine und versuchen dann einen neuen harmonischen Rotwein herzustellen. Für alle, die sich auch mal austoben wollen und sich ihren Lieblingswein einfach selber machen möchten! Jeder darf am Ende eine kleine Flasche seiner eigenen Cuvée mit nach Hause nehmen. Keine Vorkenntnisse erforderlich!
Unser dienstältester Weinbauer und Sektliebhaber Arno Schembs kommt zu einem erlebnisreichen, leckeren und nicht zuletzt auch informativen Schaumweinabend nach Charlottenburg. Zur Begrüßung gibt es eine Cuvée Schembs einfach so ins Glas. Aber dann steigen wir in die Tiefen der Sektwerdung ein. Dabei verkosten wir Grundweine aus dem Jahr 2016, die demnächst in die zweite Gärung geschickt werden. Das heißt wir probieren den Sekt vor der Sektwerdung. Ein weiterer entscheidender Moment der Sektwerdung ist die Trennung des fertigen Sektes von seinem Hefelager, das sogenannte Degorgieren. Dazu werden wir verschiedene Sekte von Arno direkt vor Ort degorgieren und verkosten. Kleine Sauerei. Aber spannend. Absolut Brut. Absolut Pur.
Wir trinken
Cuvee Schembs 2012 (fertiger Sekt); Cuvée Schembs 2016, Pinot Noir Rosé 2016 (Grundweine);
Riesling Brut 2008, Riesling 2013, Pinot Noir Rosé 2013, Cuvée Schembs 2013 (frisch degorgiert)
Hier kannst Du ganz entspannt dem Thema Wein begegnen. Wir verkosten gemeinsam weiße und rote Klassiker aus Europa. Dabei lernen wir, Weine zu beschreiben, die wichtigsten Rebsorten und ihre Eigenschaften sowie Allgemeinwissen über Wein. Vor allem wird es aber ein unkomplizierter Abend werden, an dem jeder auch mal fragen kann, was er sich sonst nicht zu fragen traut.
Hier kannst Du ganz entspannt dem Thema Wein begegnen. Wir verkosten gemeinsam weiße und rote Klassiker aus Europa. Dabei lernen wir, Weine zu beschreiben, die wichtigsten Rebsorten und ihre Eigenschaften sowie Allgemeinwissen über Wein. Vor allem wird es aber ein unkomplizierter Abend werden, an dem jeder auch mal fragen kann, was er sich sonst nicht zu fragen traut. Eure Jeanine.
Schöner trinken mit Hauswein & Co.
Im Schaufenster der Weinhandlung Suff steht seit Jahr und Tag eine große Madonna. Diese Statue ziert auch unseren so beliebten Hauswein. Aber was ist drin im Hauswein Suff?
Das kann euch niemand besser erklären als Fabian Mengel. Denn er macht diesen Wein, im nördlichen Rheinhessen. Aber am 23.11. kommt Fabian nach Berlin. Direkt in die Markthalle Neun. Dort schenkt er von 17-22 Uhr seine Weine aus. Für die eher westlich orientierten unter euch, gibt es am 24.11. von 16 – 19 Uhr eine offene Verkostung in der Weinhandlung Hertz, Leonhardtstraße 7. Und am 25.11. verkostet er von 12 – 17 Uhr seine Weine mit euch wiederum an unserem Marktstand in der Markthalle Neun. Sehr schönes Trinken!
Martin Nittnaus in Berlin. Die Vorbereitung von Team Suff ist da immer
gleich: rasch ein paar österreichische Vokabeln auffrischen, nochmal
ausschlafen und die Aspirinvorräte in der Hausapotheke checken. Dann kann es
auch schon los gehen. Martin schenkt am Donnerstag den 16.11. von 17 – 22
Uhr auf dem Streetfoodmarket aus. Am Freitag gibt es von 16 – 19 Uhr eine
Verkostung mit ihm in der Weinhandlung Hertz in der Leonhardtstraße. Kommt
und trinkt alle!
„Wir sind Carolin und Erik Riffel und unsere ganze Leidenschaft gilt der Natur des Weins. Dafür leben wir, und dafür hat uns die Erde einige ihrer besten Böden zwischen Rhein und Nahe geliehen. So sind wir jedes Jahr aufs Neue auf der Suche nach dem « besten » Wein :)“
https://www.weingut-riffel.de/home.html
In der Weinwelt ist die objektive Verkostung und Bewertung das A und O. Aber wie kommt es dann, dass wir Weine in einer Blindverkostung oft anders bewerten, als in einer Verkostung, in der wir die Flasche sehen, den Preis kennen und noch nebenher mit dem Winzer oder der Winzerin sprechen? Was beeinflusst unseren Geschmack derart, dass wir uns eine Meinung über einen Wein bilden, ihn aber bei einem anderen Anlass anders bewerten?
Genau das wollen wir herausfinden, spielerisch und experimentell, ohne dabei zu streng mit uns selbst zu sein. Im Vordergrund steht wie immer der Spaß am Wein, nebenbei ergründen wir die Untiefen unseres wankelmütigen Geschmackes.
P.S. meine Bachelorthesis über das Thema „Neuromarketing und Wein“ wurde 2009 mit dem deutschen Önologen Preis ausgezeichnet. Daher bin ich umso gespannter mit euch praxisnah in das Thema einzusteigen 🙂 ich freu mich auf euch! Jeanine