Das ist die Frage, die sich Weinliebhaber im Moment am häufigsten stellen. Mit oder ohne? Gemeint ist Schwefel, Filtration, Schönung und was sonst noch alles im herkömmlichen Weinausbau gängig und erlaubt ist. Wir probieren vier „Naturweine“ und vier Klassische Varianten und schauen, wer am Ende das Rennen macht…
Winemakers Bar mit Martin Tesch
„Ein supertrockenes Jahr kann super für trockene Rieslinge sein.“
Wir halten das Verkosten von Weinen für eine ganz gute Sache. Wir halten das Trinken von Weinen allerdings für eine bessere Sache. Speziell wenn Martin Tesch nach Berlin kommt und seinen neuen Jahrgang präsentiert. Im Rahmen unserer Winemakers Bar könnt ihr dem extrem warmem Jahrgang 2015 auf den Grund gehen und mit Martin diskutieren, wie Klimaerwärmung und spannende Rieslinge miteinander vereinbar sind. Dabei könnt ihr für 5 € einmal den kompletten Jahrgang verkosten oder die Sache etwas gewissenhafter angehen und Euch den Weinen glasweise und in großen Schlucken stellen. Passend dazu stellt Martin seine neuen Magnumflaschen vor.
Wir freuen uns auf Euch
Eure Suffköppe
Ende August, der Sommer ist FAST vorbei, was tun wir da? Wir genießen die restlichen warmen Tage, lassen alle Konventionen hinter uns, setzen uns einfach auf den Mariannenplatz und trinken Weißwein von der Nahe, aus Baden, Franken und der Pfalz, ohne Schnickschnack und Attitüde außer guten Gläsern und richtig temperierten Weinen.
Treffpunkt ist beim Feuerwehrbrunnen, bei schlechtem Wetter dann doch drinnen in der Weinhandlung Suff, Oranienstrasse 200
Arbaude Rosé 2015
AOP Cotes de Provence
Mas de Cadenet
Unser Wein des Monats kommt aus Frankreich, genauer gesagt aus der Provence. Diese Region hat sich auf den Anbau von Roséweinen spezialisiert und keltert etwa 8% der weltweiten Produktionsmenge. Das Weingut Mas de Cadenet wird von der Familie Negrel ökologisch bewirtschaftet und produziert auf 45 ha ebenfalls hauptsächlich Rosé. Wir haben es also bei dieser Familie mit absoluten Roséspezialisten zu tun, was ihr dem Wein auch anmerken werdet. Versprochen.
Der Arbaude Rosé wird aus den Trauben Syrah, Grenache und Cinsault gekeltert und duftet nach hellen, roten Beeren, weißen Blüten und einem Hauch Kräutern. Im Gaumen ist der Wein vollmundig, vielschichtig und salzig-mineralisch mit etwas herben Aromen von Erdbeeren und Cassis. Das Ganze wird von einer nahezu perfekt eingebundenen Säure begleitet.
Kurz gesagt: der Wein ist herb-fruchtig, mineralisch und erfrischend. Wir wünschen viel Trinkspaß!
8,50 € (statt 8,90)